Catalogue formation continue

Acteur de la Prévention des Risques liés à l'Activité Physique (PRAP)

Se situer en tant qu'acteur de prévention des risuqes liés à l'activité physique dans son entreprise.  Observer et analyser sa situation de travail en s'appuyant sur le fonctionnement du corps humain, pour identifier les différentes (...)

Anglais ( Méthode TPRS)

Acquérir les connaissances de base de la lanque anglaise. Progresser en langue anglaise.

Catalogues de formation

Communiquer en Anglais

Cette formation dispensée sur 32 heures offre aux participants la possibilité de consolider les bases linguistiques, soutenir la compréhension et l’expression orale et permet d’enrichir le vocabulaire courant. 

Prochaine date
Le 10/04

Conduite de réunion

Comprendre les enjeux de la conduite de réunion Préparer et structurer efficacement ses réunions Gérer son stress et ses émotions Maîtriser les techniques d’animation et de communication

Crêpier/e

Acquérir les techniques et le savoir-faire du métier de crêpier Réaliser des pâtes à crêpes et galettes, préparer et cuisiner les garnitures Assurer la distribution et la commercialisation des crêpes et galettes

Prochaine date
Le 19/03

Dates suivantes :
- le 25/06
- le 12/11

Cupcakes and Co.

Développer une offre diversifiée de desserts anglo-saxons. Permettre d’acquérir la fidélisation des clients par une gamme de produits attrayante et qualitative.

Prochaine date
Le 28/11

Développez et modernisez votre café gourmand

Développer une offre diversifiée et moderne du café gourmand. Utiliser des recettes permettant de faire découvrir à la clientèle la carte des desserts. Permettre d’acquérir la fidélisation des clients par une gamme de produits (...)

Prochaine date
Le 5/04

Equipier de première intervention

Savoir agir face à un début d’incendie. Intervenir pour combattre un incendie avec les moyens appropriés.

Equipier de seconde Intervention

Connaître et mettre en oeuvre les moyens de lutte face à un sinistre et lors d'une évacuation au sein d'une entreprise.  Procéder à l'extinction d'un feu en utilisant les moyens d'extinction de l'entreprise. 

Formation initiale "Sauveteur Secouriste du Travail" (SST)

Intervenir et agir efficacement devant un accident.  Alerter les secours et leur transmettre les bonnes informations.  Pratiquer les gestes d'urgence permettant d'éviter l'aggravation de l'état de la victime.  Identifier les situations (...)

Gérer et optimiser sa E-réputation

Identifier le panorama des réseaux sociaux. Mesurer, gérer et valoriser son e-réputation.  Elaborer une stratégie de présence et de positionnement sur les réseaux sociaux.  Organiser sa veille (...)

Gestion des conflits

Acquérir les comportements adaptés pour désamorcer l’agressivité d’un client mécontent. Accueillir une insatisfaction client en canalisant ses émotions. Désamorcer les tensions, prendre en compte une demande client, apporter une (...)

Prochaine date
Le 21/02

Dates suivantes :
- le 3/10

Hygiène et sécurité alimentaire (HACCP)

Identifier et maîtriser les risques de contaminations et de développement microbiens Connaître et appliquer la méthode HACCP

Prochaine date
Le 22/01

Dates suivantes :
- le 12/02
- le 12/03
- le 10/04
- le 23/05
- le 11/06
- le 17/09
- le 15/10
- le 19/11
- le 17/12

Initation à la langue bretonne

Acquérir les connaissances de base de la langue Bretonne

L'entretien d'une chambre

Maîtriser la méthodologie et la chronologie d’une chambre et d’une salle de bain après le départ d’un client Utiliser le produit d’entretien adapté à la surface, maîtriser son dosage et connaître les interactions

La conduite des entretiens professionnels

Découvrir le nouveau cadre règlementaire des entretiens professionnels. Maîtriser les différentes étapes d’un entretien. Développer un savoir-faire relationnel et des compétences d’écoute et de communication pour mener (...)

Prochaine date
Le 13/03

Dates suivantes :
- le 21/09

La cuisine de rue : Burgers, Fish and Chips et accompagnements

Maîtriser la production des produits de la « Cuisine de rue » Adapter les recettes selon la région et la saison Maîtriser les coûts en respectant les grammages Réaliser des produits maisons

Prochaine date
Le 1/03

Dates suivantes :
- le 21/11

Le chocolat

Acquérir les techniques de base du travail du chocolat Mise au point - tempérage Réaliser des ganaches et mousses au chocolat Réaliser des décorations au chocolat et bonbons au chocolat/praliné Réaliser des produits maisons

Prochaine date
Le 15/02

Le Digital, Le E-réputation, les Réseaux Sociaux

Identifier le panorama des réseaux sociaux Mesurer, gérer et valoriser son e-réputation Elaborer une stratégie de présence et de positionnement sur les réseaux sociaux Organiser sa veille d’e-réputation Identifier les outils et (...)

Prochaine date
Le 19/04

Dates suivantes :
- le 8/11

Le management en hôtellerie-restauration tourisme et loisirs

S’approprier les techniques de communication et affirmer son leadership en « Hôtellerie – Restauration – Tourisme – Loisirs » (HRTL) Prendre conscience de son image, sa façon de communiquer au quotidien avec les collaborateurs, les (...)

Prochaine date
Le 12/03

Dates suivantes :
- le 20/09

Le service en salle

Maîtriser les techniques de travail et les méthodes d'organisation du service en salle de restaurant. Parfaire l'accueil de la clientèle. Adopter les bons comportements.

Les accords mets, vins, fromages

Identifier les différentes AOC de fromages, leurs caractéristiques, leurs modes de production, d’élaboration et de conservation. Discerner les différents types de vinification (Blanc, Rouge, Rosé...), leurs régions vinicoles, leurs (...)

Les allergènes alimentaires "Les obligations en restauration"

Identifier le fonctionnement physiologique des allergies alimentaires. Maîtriser la législation de la restauration commerciale et l’industrie agroalimentaire Connaître les régimes d’exclusion allergènes alimentaires Gérer les (...)

Prochaine date
Le 16/04

Dates suivantes :
- le 22/10

Les bases de la Pâtisserie et desserts à l’assiette

Acquérir les techniques de confection et d’harmonisation des desserts Réaliser les pâtes et les crèmes de base Elaborer des pâtisseries : éclairs, religieuses et tartelettes au chocolat

Les desserts en verrines

Acquérir les techniques de fabrication de crèmes, mousses Décliner les différentes combinaisons suivant les saisons Association des textures, goûts et couleurs. Permettre d’acquérir la fidélisation des clients par une gamme de (...)

Prochaine date
Le 29/03

Maintien et actualisation des Compétences "Sauveteur Secouriste du Travail" (MAC SST)

Intervenir et agir efficacement devant un accident Alerter les secours et leur transmettre les bonnes informations Pratiquer les gestes d’urgence permettant d’éviter l’aggravation de l’état de la victime Identifier les situations dangereuses et les (...)

Prochaine date
Le 16/04

Dates suivantes :
- le 12/11

Manipulation des exctincteurs

Connaître les notions élémentaires du développement d'un incendie. Choisir et mettre en oeuvre l'extincteur le plus approprié contre un début d'incendie (eau pulvérisé, poudre ou CO2). Comprendre l'importance de la (...)

Microsoft Excel - Initiation - Certification TOSA

Acquérir les connaissances pour utiliser de façon simple et pratique les outils bureautiques Apprendre les fonctionnalités élémentaires de l’application Excel Apprendre les différentes possibilités offertes par Excel pour mettre en forme (...)

Microsoft Excel - Perfectionnement - Certification TOSA

Acquérir les connaissances pour utiliser de façon simple et pratique les outils bureautiques Créer des feuilles de calculs permettant de faire des cumuls et des récapitulatifs Utiliser des filtres simples et plus complexes Apprendre les différentes (...)

Microsoft Outlook - Certification TOSA

Acquérir les connaissances pour utiliser de façon simple et pratique les outils bureautiques Apprendre à paramétrer Outlook Savoir utiliser la messagerie Outlook en insérant des pièces jointes, des images et en créant des signatures Savoir (...)

Microsoft Publisher - Certification TOSA

Acquérir les connaissances pour utiliser de façon simple et pratique les outils bureautiques Découvrir les éléments importants d’une composition Publisher Apprendre à modifier et personnaliser un modèle de base Apprendre à (...)

Microsoft Windows 7 - Certification TOSA

Acquérir les connaissances pour utiliser de façon simple et pratique les outils bureautiques Découvrir l’informatique et les manipulations de base de Windows 7 Savoir utiliser le clavier d’un ordinateur Enregistrer rapidement un document Apprendre (...)

Microsoft Word - Initiation - Certification TOSA

Acquérir les connaissances pour utiliser de façon simple et pratique les outils bureautiques Apprendre à vous repérer dans l’interface de Word 2010, créer des documents et les mettre en forme rapidement Apprendre à mettre en forme des documents (...)

Microsoft Word - Perfectionnement - Certification TOSA

Acquérir les connaissances pour utiliser de façon simple et pratique les outils bureautiques Apprendre à insérer des images dans un texte et à améliorer sa mise en forme Savoir insérer et modifier un organigramme Savoir créer des (...)

Micrososoft - PowerPoint - Certification TOSA

Acquérir les connaissances pour utiliser de façon simple et pratique les outils bureautiques Concevoir rapidement une présentation Power Point Insérer différents objets graphiques (images, tableaux, diagrammes) dans un diaporama Insérer des images (...)

Mieux gérer son temps et ses priorités pour gagner en efficacité

Comprendre les enjeux de la gestion du temps en repérant les priorités d'intervention et en réduisant le stress :  - Distinguer l'urgent de l'important - Optimiser son organisation - Développer l'assertivité - Optimiser (...)

Permis de former

Jouer pleinement le rôle de tuteur de la personne accueillie dans l’entreprise.

Prochaine date
Le 12/02

Dates suivantes :
- le 9/04
- le 4/06
- le 8/10
- le 3/12

Pizzaiolo/a

Acquérir les techniques et le savoir-faire du métier de Pizzaïolo/a Réaliser des pâtes à pizza, préparer et cuisiner les garnitures Assurer la distribution et la commercialisation des pizzas

Prochaine date
Le 16/04

Dates suivantes :
- le 5/11

Préparer et cuisiner le Foie Gras

Identifier les différentes qualités de foie gras sur le marché Maîtriser l'éveinage Réaliser son foie gras maison Travailler et valoriser le foie gras dans de nombreuses recettes, des terrines aux préparations (...)

Prochaine date
Le 25/10

Restauration : les Techniques et l'Approvisionnement

Etre capable : - de maîtriser les méthodes de réception des marchandises et la chaîne du froid, et d'être en capacité de contrôler les livraisons, - d'organiser son travail et de réaliser les préparations de (...)

Savoirs fondamentaux

Cette formation personnalisée permet de développer une ou plusieurs compétences fondamentales, par exemple « comprendre un texte » dans le cadre d’une évolution professionnelle ou simplement répondre au souhait de faire une remise à (...)

SST Sauveteur Secouriste du Travail

Intervenir et agir efficacement devant un accident Alerter les secours et leur transmettre les bonnes informations Pratiquer les gestes d’urgence permettant d’éviter l’aggravation de l’état de la victime Identifier les situations dangereuses et les (...)

Prochaine date
Le 26/03

Dates suivantes :
- le 22/10

Utiliser Internet

Apprendre à naviguer sur Internet.

VISA Internet

Se familiariser avec l'ordinateur et internet.

Windows 7

Acquérir les connaissances pour utiliser de façon simple et pratique les outils bureautiques. Découvrir l'informatique et les manipulations de base de Windows 7. Savoir tuiliser le clavier d'un ordinateur. Enregistrer rapidement un (...)