Catalogue formation continue

Accompagnement à la séparation - MIAS2018

Comprendre, accompagner et gérer les moments de séparation au quotidien.

Accompagnement de l'enfant dans la réalisation des actes de la vie quotidienne - MIAVQ2018

Mettre en place une organisation de la journée qui tient compte des habitudes de chaque enfant (rythme, activités, rites, alimentation...). 

Accompagner l'évolution psychomotrice du jeune enfant - MIEPJE2018

Organiser en toute sécurité des activités adaptées à l'âge, au corps et/ou au handicap de l'enfant. Assurer l'éveil sportif et la motricité au domicile et à l'extérieur, en toute (...)

Accompagner la personne porteuse d'un handicap sensoriel

Mieux connaître les différents handicaps sensoriels. Favoriser le maintien à domicile. Protéger contre les risques. L'accompagnement de la personne malvoyante, malentendante, souffrant de déficiences associées (la (...)

Accompagner les personnes adultes atteintes d'un cancer -IDPAC2018

Accompagner les personnes adultes atteintes d'un cancer en prenant en compte les stades de la maladie.

Accompagner les personnes atteintes de la maladie de Parkinson ou de maladies apparentées - IDSN2018

Comprendre la spécificité de la maladie de Parkinson ou de maladies apparentées. Adapter ses interventions.

Accompagner les personnes atteintes de sclérose en plaques - PAMI2018

Soutenir une personne atteinte de clérose en plaques et l'accompagner dans ses activités quotidiennes.

Accompagner les personnes atteintes de troubles du comportement - IDTCO2018

Comprendre la spécificité des troubles du comportement et adapter ses interventions.

Accompagner les personnes malentendantes ou malvoyantes -IDHS2018

Accompagner les personnes en s'adaptant aux spécificités  du handicap sensoriel.

Acteur de la Prévention des Risques liés à l'Activité Physique (PRAP)

Se situer en tant qu'acteur de prévention des risuqes liés à l'activité physique dans son entreprise.  Observer et analyser sa situation de travail en s'appuyant sur le fonctionnement du corps humain, pour identifier les différentes (...)

Activités adaptées aux enfants selon l'âge - MIAAE2018

Mettre en place des activités et des temps de jeux libres auprès d'enfants en tenant compte de leur développement, de leurs habitudes et des consignes parentales.

Activités ludiques et éveil sensoriel - MIALES2018

Proposer des supports ludiques et sensoriels pour accompagner le développement global du jeune enfant.

Activités sociales et de loisirs adaptées au degré d'autonomie de la personne accompagnée - PAAS2018

Identifier et mettre en place des activités adaptées à la personne accompagnée à l'intérieur et à l'extérieur du domicile. 

Adapter sa communication avec l'enfant - MIACE2018

Adapter sa communication et sa posture en fonction du développement et des besoins de l'enfant.

Adopter une démarche efficace pour trouver de nouveaux employeurs - MIME2018

Adopter une démarche active pour développer son activité professionnelle auprès de nouveaux employeurs. Se faire connaître et reconnaître comme professionnel.

Aidant familial auprès d'un parent âgé - PAAP2018

Comprendre les objectifs et les spécificités de son activité professionnelle dans son entourage familial.

Aidant familial salarié auprès d'un proche en situation de handicap - IDAF2018

Comprendre les objectifs et les spécificités de son activité professionnelle exercée auprès d'un proche. 

Aide à la prise de repas d'une personne dépendante - PAPR2018

Aider une personne à la prise de repas en fonction de son degré de dépendance avec les gestes et techniques appropriées.

Aide à la réalisation de la toilette - PART2018

Réaliser une aide à la toilette dans le respect des limites professionnelles, en veillant à la sécurité et au bien-être de la personne aidée. 

Aide à la toilette

Comprendre les spécificités de l'activité de toilette et les répercussions sur notre représentation du vieillissement et de la dépendance. Assurer l'activité de toilette en toute sécurité pour la personne (...)

Alimentation de l'enfant de moins de 3 ans - MIAE-M3-2018

Accompagner l'enfant dans son éducation alimentaire. Préparer des repas variés, équilibrés et adaptés.

Alimentation et troubles alimentaires de l'enfant - MIATAE2018

Concevoir un repas équilibré en prenant en compte les besoins nutritionnels de l'enfant et les habitudes familiales et culturelles.  Reconnaître les troubles alimentaires de l'enfant et de l'adolescent. 

Améliorer sa pratique du français dans le cadre professionnel - MIFCP2018

Maîtriser le français oral et écrit dans son environnement professionnel.

Améliorer sa pratique du français dans le cadre professionnel -Perfectionnement - MIFCPP2018

Approfondir sa maîtrise du français écrit et oral pour mieux communiquer dans le cadre de son activité professionnelle.

Améliorer ses techniques d'entretien et de repassage du linge pour gagner en efficacité

Acquérir une bonne maitrise d'utilisation efficace de lavage et détachage en fonction des textiles et des besoins d'hygiène.  Etre efficace et performant dans le repassage du linge et accomplir les bons gestes d'ergonomie S'adapter aux habitudes (...)

Anglais ( Méthode TPRS)

Acquérir les connaissances de base de la lanque anglaise. Progresser en langue anglaise.

Assistance administrative - IDA2018

Accompagner les personnes dans leurs démarches administratives.

Assistant de vie auprès d'une personne atteinte de la maladie d'Alzheimer - PAMA2018

Comprendre la spécificité de la maladie d'Alzheimer. Adpater ses interventions en fonction du degré de dépendance. 

Assistant de vie auprès d'une personne atteinte de la maladie d'Alzheimer - Spécialisation "Communication et relations sociales" - PAMAP2018

Appréhender et décrypter la communication selon le stade de la maladie pour adapter son intervention et maintenir le lien social.

Assistant de vie auprès des personnes âgées dépendantes - PAD2018

Contribuer au bien-être d'une personne présentant des troubles liés à une maladie ou au vieillissement.

Besoins de la personne accompagnée et maintien des liens - PABL2018

Prévenir l'isolement social de la personne accompagnée. 

Bionettoyage des surfaces et le traitement du linge

Lutter efficacement contre les infections nosocomiales. Améliorer la connaissance technique en matière d'hygiène des surfaces. Maîtriser le traitement du linge en se référant à la méthode RABC.

Catalogues de formation

Comment prévenir la solitude et l'isolement

Repérer les changements dans les habitudes et les comportements des personnes.  Alerter la famille et/ou des professionnels.  Adapter ses interventions à la situation. 

Communiquer en Anglais

Cette formation dispensée sur 32 heures offre aux participants la possibilité de consolider les bases linguistiques, soutenir la compréhension et l’expression orale et permet d’enrichir le vocabulaire courant. 

Comprendre la spécificité des troubles du comportement et adapter son intervention dans le respect de l'autonomie de la personne

Connaître les caractéristiques des différents troubles du comportement afin de mieux comprendre et de mieux agir.  Adapter sa pratique auprès d'une personne présentant des troubles du comportement et l'accompagner de manière pertinente (...)

Comprendre un contexte, une culture pour adapter sa communication - MICCC2018

Communiquer et intervenir de manière efficace, en tenant compte des particularités de chacun, dans le respect des limites professionnelles. 

Conduite de réunion

Comprendre les enjeux de la conduite de réunion Préparer et structurer efficacement ses réunions Gérer son stress et ses émotions Maîtriser les techniques d’animation et de communication

Construire son livret d'accueil - AMLA2018

Construire et utiliser un livret d’accueil.

Création d'outils pour développer et organiser son activité - MICOA2018

Créer et utiliser des outils de communication pour la gestion et le développement de son activité multi-employeur.

Créer du lien par l'utilisation des nouvelles technologies

Comprendre et maîtriser les nouvelles technologies. Accompagner la personne dans l'utilisation des nouvelles technologies. 

Crêpier/e

Acquérir les techniques et le savoir-faire du métier de crêpier Réaliser des pâtes à crêpes et galettes, préparer et cuisiner les garnitures Assurer la distribution et la commercialisation des crêpes et galettes

Prochaine date
Le 25/06

Dates suivantes :
- le 12/11

Cuisine bien-être - Saveur et nutrition

Prendre en compte les facteurs diététiques et organoleptiques en vue d'une réalisation culinaire équilibrée, savoureuse et esthétique. Maîtriser l'équilibre saveur, technique et diététique.

Cuisine Côtière : Poissons, Coquillages et Crustacés

Identifier les poissons et les crustacés du marché Mettre en œuvre les techniques de préparation Maîtriser la juste cuisson et les techniques de cuisson adaptées Réaliser des jus, des fonds, des sauces issues des produits de la (...)

Cupcakes and Co.

Développer une offre diversifiée de desserts anglo-saxons. Permettre d’acquérir la fidélisation des clients par une gamme de produits attrayante et qualitative.

Prochaine date
Le 28/11

Développement et rythme de l'enfant - MIDRE2018

Créer un contexte favorable au bon développement de l'enfant.

Développez et modernisez votre café gourmand

Développer une offre diversifiée et moderne du café gourmand. Utiliser des recettes permettant de faire découvrir à la clientèle la carte des desserts. Permettre d’acquérir la fidélisation des clients par une gamme de produits (...)

Droits et devoirs dans l'exercice de son métier - MIDDM2018

Contractualiser la relation de travail auprès d'un particulier employeur.  Identifier ses besoins de formation en vue de favoriser son évolution professionnelle. 

Elaboration de menus spécifiques adaptés - PAMS2018

Elaborer un repas tout en respactant l'équilibre alimentaire et les habitudes culturelles de l'employeur et adapté à son degré de dépendance. 

Entretien du cadre de vie - IDEC2018

Organiser et réaliser l'entretien du domicile en utilisant les techniques et produits adaptés et respectueux de l'environnement.

Entretien du cadre de vie de l'enfant - MIEC2018

Veiller à l'hygiène de l'environnement dans lequel s'épanouit l'enfant.

Entretien du linge de l'enfant - MIELE2018

Professionnaliser ses pratiques en matière de lavage et de repassage du linge de l'enfant. Respecter les règles d'hygiène, d'ergonomie et de sécurité. 

Entretien du linge et techniques de repassage - IDEL2018

Professionnaliser ses pratiques en matière d'entretien du linge en tenant compte des habitudes de l'employeur.

Equipier de première intervention

Savoir agir face à un début d’incendie. Intervenir pour combattre un incendie avec les moyens appropriés.

Equipier de seconde Intervention

Connaître et mettre en oeuvre les moyens de lutte face à un sinistre et lors d'une évacuation au sein d'une entreprise.  Procéder à l'extinction d'un feu en utilisant les moyens d'extinction de l'entreprise. 

Eveil de l'enfant de moins de 3 ans - MIEE-M3-2018

Contribuer à l'éveil de l'enfant par la mise en place d'activités dans le respect de son rythme et de son évolution. 

Eveil de l'enfant de plus de 3 ans - MIEE-P3-2018

Contribuer au développement de l'enfant et du pré-adolescent par des activités appropriées.

Eveil musical "interculturalité et créativité musicale" - MIEMP2018

Sensibiliser l'enfant à la musique par la mise en place d'ateliers et la création d'instruments adaptés. 

Faire face à l'agressivité et adapter son comportement -IDAGC2018

Comprendre l'origine des comportements agressifs. Identifier les mécanismes mis en jeu dans les manifestations d'agressivité. Gérer les manifestations d'agressivité pour soi et la personne accompagnée. 

Faire face aux situations d'agressivité et aux états d'agitation

Comprendre l'origine des comportements agressifs.  Identifier les mécansimes mis en jeu dans les manifestations d'agressivité.  Maîtriser les techniques de communication appropriées. 

Favoriser la bientraitance envers les enfants - MIBE2018

Favoriser la bientraitance dans une démarche de qualité professionnelle.   Repérer les comportements bienveillants, les signes de maltraitance et de "douces violences".

Formation initiale "Sauveteur Secouriste du Travail" (SST)

Intervenir et agir efficacement devant un accident.  Alerter les secours et leur transmettre les bonnes informations.  Pratiquer les gestes d'urgence permettant d'éviter l'aggravation de l'état de la victime.  Identifier les situations (...)

Gérer et optimiser sa E-réputation

Identifier le panorama des réseaux sociaux. Mesurer, gérer et valoriser son e-réputation.  Elaborer une stratégie de présence et de positionnement sur les réseaux sociaux.  Organiser sa veille (...)

Gérer les situations difficiles - MIGSD2018

Faire face aux situations difficiles en adoptant une attitude professionnelle.

Gestion des conflits

Acquérir les comportements adaptés pour désamorcer l’agressivité d’un client mécontent. Accueillir une insatisfaction client en canalisant ses émotions. Désamorcer les tensions, prendre en compte une demande client, apporter une (...)

Prochaine date
Le 3/10

Gestion du stress et relaxation - MISR2018

Repérer la notion de stress dans son activité. Gérer au quotidien les influences négatives du stress.

Hygiène et santé du jeune enfant - MIHS2018

Pratiquer les soins d'hygiène et de confort auprès d'un enfant de moins de 3 ans tout en l'y associant.  Identifier les premiers signes d'un enfant malade.

Hygiène et sécurité alimentaire (HACCP)

Identifier et maîtriser les risques de contaminations et de développement microbiens Connaître et appliquer la méthode HACCP

Prochaine date
Le 23/05

Dates suivantes :
- le 11/06
- le 17/09
- le 15/10
- le 19/11
- le 17/12

Hygiène et sécurité du cadre de vie - PAHCV2018

S'assurer que le lieu de vie de la personne en situation de dépendance respecte bien les règles d'hygiène et de sécurité élémentaires. 

Identifier son rôle à l'égard de la personne en fin de vie et de sa famille et adapter sa posture aux différentes cultures du deuil

Situer son rôle à l'égard de la personne en fin de vie et de sa famille.  Accompagner les endeuillés. 

Initation à la langue bretonne

Acquérir les connaissances de base de la langue Bretonne

Initiation à l'anglais professionnel - MIAN2018

Connaître les fondamentaux de la langue anglaise pour exercer son métier.

Intégrer des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement -MIDDD2018

Favoriser les bonnes pratiques et mettre en place une démarche écocitoyenne en accord avec l'employeur.

Intervenir auprès de personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer et troubles apparentés

Comprendre la spécificité de la maladie d'Alzheimer et troubles apparentés.  Adapter ses interventions en fonction du degré de dépendance.

Intervenir auprès de personnes atteintes de la sclérose en plaques

Connaître la sclérose en plaques. Repérer les difficultés rencontrées par la personne atteinte de sclérose en plaques pour mieux l'accompagner.

Intervenir auprès de personnes ayant subi un Accident Vasculaire Cérébral

Comprendre les conséquences d'une hémiplégie et d'une aphasie. Encourager au maintien de l'autonomie. 

Intervenir auprès de personnes en situation de handicap

Appréhender les différents handicaps et la perte de l'autonomie.  Identifier son rôle dans la stimulation et le maintien de l'autonomie existante.  Comprendre l'aspect affectif de l'activité auprès d'une personne en (...)

L'adaptation des préparations en textures mixées

Comprendre les besoins nutritionnels spécifiques à la personne dépendantes.  Connaître les points spécifiques de la réglementation GEMRCN. Savoir adapter en pratique les préparations en textures mixées.  Connaître (...)

L'alimentation de la personne âgée

Favoriser l'équilibre alimentaire de la personne âgée. Adapter les repas aux différents régimes alimentaires. Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. 

L'apprentissage de la langue des signes française -MILDS2018

Obtenir les compétences de base en langue des signes française.

L'entretien d'une chambre

Maîtriser la méthodologie et la chronologie d’une chambre et d’une salle de bain après le départ d’un client Utiliser le produit d’entretien adapté à la surface, maîtriser son dosage et connaître les interactions

La conduite des entretiens professionnels

Découvrir le nouveau cadre règlementaire des entretiens professionnels. Maîtriser les différentes étapes d’un entretien. Développer un savoir-faire relationnel et des compétences d’écoute et de communication pour mener (...)

Prochaine date
Le 21/09

La cuisine de rue : Burgers, Fish and Chips et accompagnements

Maîtriser la production des produits de la « Cuisine de rue » Adapter les recettes selon la région et la saison Maîtriser les coûts en respectant les grammages Réaliser des produits maisons

Prochaine date
Le 21/11

La cuisine sans gluten et allergenes

Connaître les allergènes à déclarations obligatoires. Savoir reconnaître leur présence dans divers aliments et plats Savoir réaliser des recettes sans les allergènes suivants : Gluten Arachide Lactose / lait Œufs Fruits (...)

La fin de vie, le deuil - PAAD2018

Développer des capacités d'écoute et d'observation.  Adapter son intervention aux besoins sociaux et psychologiques des personnes endeuillées. 

La prévention et la sécurité de la personne âgée dépendante

Etre capable d'intervenir efficacement face à une victime âgée (étouffement, hémorragie, arrêt cardiaque...). Connaître et prévenir les risques d'accidents de la vie courante chez le senior. Connaître les principales (...)

La psychologie de la personne âgée

Comprendre le vieillissement et ses conséquences psychologiques sur la personne âgée. Comprendre les caractéristiques de la personnalité du sujet âgé pour adapter son intervention. 

Le chocolat

Acquérir les techniques de base du travail du chocolat Mise au point - tempérage Réaliser des ganaches et mousses au chocolat Réaliser des décorations au chocolat et bonbons au chocolat/praliné Réaliser des produits maisons

Le Digital, Le E-réputation, les Réseaux Sociaux

Identifier le panorama des réseaux sociaux Mesurer, gérer et valoriser son e-réputation Elaborer une stratégie de présence et de positionnement sur les réseaux sociaux Organiser sa veille d’e-réputation Identifier les outils et (...)

Prochaine date
Le 19/04

Dates suivantes :
- le 8/11

Le management en hôtellerie-restauration tourisme et loisirs

S’approprier les techniques de communication et affirmer son leadership en « Hôtellerie – Restauration – Tourisme – Loisirs » (HRTL) Prendre conscience de son image, sa façon de communiquer au quotidien avec les collaborateurs, les (...)

Prochaine date
Le 20/09

Le Manger Mains

Introduire la "technique du manger mains" au sein de l'établissement auprès des résidents, du personnel encadrant et des familles.  Connaître les techniques culinaires de base pour une alimentation adaptée.  Elaborer et (...)

Le service en salle

Maîtriser les techniques de travail et les méthodes d'organisation du service en salle de restaurant. Parfaire l'accueil de la clientèle. Adopter les bons comportements.

Les accords mets, vins, fromages

Identifier les différentes AOC de fromages, leurs caractéristiques, leurs modes de production, d’élaboration et de conservation. Discerner les différents types de vinification (Blanc, Rouge, Rosé...), leurs régions vinicoles, leurs (...)

Les allergènes alimentaires "Les obligations en restauration"

Identifier le fonctionnement physiologique des allergies alimentaires. Maîtriser la législation de la restauration commerciale et l’industrie agroalimentaire. Connaître les régimes d’exclusion allergènes alimentaires. Gérer les (...)

Prochaine date
Le 22/10

Les bases de la Pâtisserie et desserts à l’assiette

Acquérir les techniques de confection et d’harmonisation des desserts Réaliser les pâtes et les crèmes de base Elaborer des pâtisseries : éclairs, religieuses et tartelettes au chocolat

Les bases du management

S'approprier les techniques fondamentales du management et de la communication.  Partager sa vision et développer son leadership.

Les desserts en verrines

Acquérir les techniques de fabrication de crèmes, mousses Décliner les différentes combinaisons suivant les saisons Association des textures, goûts et couleurs. Permettre d’acquérir la fidélisation des clients par une gamme de (...)

Les techniques de portage et sécurité du nourrisson - MITPSN2018

Porter ou installer le nourrisson en toute sécurité en utilisant les techniques d'ergonomie et de manutention adaptées.

Limites affectives et bientraitance - PALAB2018

Développer un positionnement professionnel adapté favorisant la bientraitance et dans le respect des limites affectives. 

Maintenir le lien social grâce aux nouvelles technologies -PANT2018

Comprendre et maîtriser les nouvelles technologies. Accompagner la personne dans l'utilisation des nouvelles technologies.

Maintien de l'autonomie dans la vie quotidienne - PAVQ2018

Contribuer au maintien de l'autonomie des personnes âgées autonomes. 

Maintien et actualisation des Compétences "Sauveteur Secouriste du Travail" (MAC SST)

Intervenir et agir efficacement devant un accident. Alerter les secours et leur transmettre les bonnes informations. Pratiquer les gestes d’urgence permettant d’éviter l’aggravation de l’état de la victime. Identifier les situations dangereuses (...)

Prochaine date
Le 12/11

Manipulation des exctincteurs

Connaître les notions élémentaires du développement d'un incendie. Choisir et mettre en oeuvre l'extincteur le plus approprié contre un début d'incendie (eau pulvérisé, poudre ou CO2). Comprendre l'importance de la (...)

Membre du CHSCT (société de moins de 300 salariés)

Donner aux membres du CHSCT les méthodes et outils nécessaires au bon fonctionnement de leurs missions (conformément à l'article L 236-10 du code du travail). Comprendre et organiser le fonctionnement du CHSCT. Connaître les principales obligations (...)

Mettre en pratique une écoute de soi pour mieux écouter l'autre

Développer une écoute de soi pour mieux écouter l'autre.  Prévenir les malentendus en identifiant les limites entre vie privée et vie professionnelle. 

Microsoft Excel - Initiation - Certification TOSA

Acquérir les connaissances pour utiliser de façon simple et pratique les outils bureautiques. Apprendre les fonctionnalités élémentaires de l’application Excel. Apprendre les différentes possibilités offertes par Excel pour mettre en (...)

Microsoft Excel - Perfectionnement - Certification TOSA

Acquérir les connaissances pour utiliser de façon simple et pratique les outils bureautiques. Créer des feuilles de calculs permettant de faire des cumuls et des récapitulatifs. Utiliser des filtres simples et plus complexes. Apprendre les (...)

Microsoft Outlook - Certification TOSA

Acquérir les connaissances pour utiliser de façon simple et pratique les outils bureautiques. Apprendre à paramétrer Outlook. Savoir utiliser la messagerie Outlook en insérant des pièces jointes, des images et en créant des (...)

Microsoft Publisher - Certification TOSA

Acquérir les connaissances pour utiliser de façon simple et pratique les outils bureautiques. Découvrir les éléments importants d’une composition Publisher. Apprendre à modifier et personnaliser un modèle de base. Apprendre (...)

Microsoft Windows 7 - Certification TOSA

Acquérir les connaissances pour utiliser de façon simple et pratique les outils bureautiques Découvrir l’informatique et les manipulations de base de Windows 7 Savoir utiliser le clavier d’un ordinateur Enregistrer rapidement un document Apprendre (...)

Microsoft Word - Initiation - Certification TOSA

Acquérir les connaissances pour utiliser de façon simple et pratique les outils bureautiques. Apprendre à vous repérer dans l’interface de Word 2010, créer des documents et les mettre en forme rapidement. Apprendre à mettre en forme des (...)

Microsoft Word - Perfectionnement - Certification TOSA

Acquérir les connaissances pour utiliser de façon simple et pratique les outils bureautiques. Apprendre à insérer des images dans un texte et à améliorer sa mise en forme. Savoir insérer et modifier un organigramme. Savoir créer (...)

Micrososoft - PowerPoint - Certification TOSA

Acquérir les connaissances pour utiliser de façon simple et pratique les outils bureautiques. Concevoir rapidement une présentation Power Point. Insérer différents objets graphiques (images, tableaux, diagrammes) dans un diaporama. Insérer (...)

Mieux gérer son temps et ses priorités pour gagner en efficacité

Comprendre les enjeux de la gestion du temps en repérant les priorités d'intervention et en réduisant le stress :  - Distinguer l'urgent de l'important - Optimiser son organisation - Développer l'assertivité - Optimiser (...)

Optimiser les techniques d'entretien du domicile tout en respectant les habitudes de vie

Organsier et réaliser l'entretien du domicile en s'adaptant aux habitudes de la personne.  Etre en capacité d'adopter les postures adéquates dans le respect de l'hygiène dorsolombaire et de la sécurité. 

Organisation et aménagement de l'espace professionnel - MIOAP2018

Organiser son espace de travail en tenant compte de la spécificité de l'emploi à domicile entre particuliers. 

Organiser son activité professionnelle auprès de plusieurs employeurs - MIGAP2018

Organiser et administrer ses activités auprès de plusieurs employeurs.

Pathologies, rythmes et besoins - PAPB2018

Acquérir les connaissances de base sur les pathologies et leurs conséquences sur la vie quotidienne afin d'apporter un accompagnement individualisé. 

Permis de former

Jouer pleinement le rôle de tuteur de la personne accueillie dans l’entreprise.

Prochaine date
Le 4/06

Dates suivantes :
- le 8/10
- le 3/12

Permis de former - Recyclage

Définir le rôle et les missions de la formation de tuteur dans le cadre des contrats en alternance Mettre à jour : -Les conditions d’une intégration professionnelle, -Les principes d’organisation et de réalisation d’un parcours de (...)

Prochaine date
Le 10/09

Pizzaiolo/a

Acquérir les techniques et le savoir-faire du métier de Pizzaïolo/a Réaliser des pâtes à pizza, préparer et cuisiner les garnitures Assurer la distribution et la commercialisation des pizzas

Prochaine date
Le 5/11

Prendre soin de soi pour prendre soin des autres - MIPSS2018

Développer une écoute de soi pour mieux écouter l’autre. Prévenir les malentendus en identifiant les limites entre vie privée et vie professionnelle.

Préparation du certificat "Acteur prévention secours" (APS) - Aides et soins à domicile - MIAPS2018

Contribuer à la suppression ou à la réduction des risques professionnels. Développer un comportement adapté en cas de dysfonctionnement, d'incident ou d'accident sur son lieu de travail.

Préparation du certificat "Prévention des risques liés à l'activité physique" (PRAP) - option petite enfance - MIPRAP2018

Exercer son métier en tout sécurité. Proposer des améliorations techniques et organisationnelles visant à prévenir les risques liés à l'activité physique.

Préparation du certificat "Sauveteur secouriste du travail" (SST) dans le cadre de la prise en charge d'adultes - IDSST2018

Intervenir auprès de toute personne victime d'un accident et/ou d'un malaise. Contribuer à la diminution des risques dans son quotidien professionnel.

Préparation du certificat "Sauveteur secouriste du travail" (SST) dans le cadre de la prise en charge d'enfants - MISST2018

Intervenir auprès de toute personne victime d'un accident et/ou d'un malaise. Contribuer à la diminution des risques dans son quotidien professionnel.

Préparation et présentation d'un repas - IDPR2018

Préparer et rendre attractif un repas en tenant compte des goût et des particularités alimentaires de ll'employeur. 

Préparer et cuisiner le Foie Gras

Identifier les différentes qualités de foie gras sur le marché Maîtriser l'éveinage Réaliser son foie gras maison Travailler et valoriser le foie gras dans de nombreuses recettes, des terrines aux préparations (...)

Prochaine date
Le 25/10

Préparer les repas en respectant les habitudes culturelles de la personne

Elaborer et préparer les repas en tenant compte des habitudes de la personne. 

Préparer les repas en respectant les régimes alimentaires

Elaborer et préparer les repas en tenant compte des régimes alimentaires. 

Prévention des risques et sécurité dans les déplacements avec des enfants - MISDE2018

Préparer et organiser un trajet en toute sécurité. 

Prévention et sécurité auprès d'adultes - IDSPP2018

Veiller à la sécurité de la personne accompagnée à l'intérieur et à l'extérieur du domicile.  Intervenir en cas d'urgence dans le respect du cadre de la mission. 

Prévention et Sécurité auprès d'enfants - MISPP2018

Identifier les risques possibles dans le cadre d'une prise en charge d'un enfant à son domicile. Tenir les gestes adaptés au confort et à la sécurité des enfants.

Prévention et sécurité dans l'utilisation d'Internet - MIPSUI2018

Connaître et comprendre Internet et les différents moyens de communication numériques afin d'anticiper les risques liés à leur utilisation. 

Projet de vie et accompagnement adapté - PAPV2018

Mettre en place un accompagnement adapté en tenant compte des habitudes de vie, des spécificités culturelles, des envies et des capacités de la personne accompagnée.

Réalisation de menus simples et adaptés - IDRM2018

Réaliser des repas équilibrés répondant aux besoins et spécificités alimentaires de la personne accompagnée. 

Réalisation des courses et préparation des repas - IDPR2018

Accompagner la personne à faire ses courses dans le respect de ses goûts et de son budget.

Réaliser des petits travaux de bricolage - IDTI2018

Réaliser des dépannages simples et effectuer des petits travaux au domicile en toute sécurité. 

Réaliser des petits travaux de jardinage - IDTE2018

Organiser et réaliser des petits travaux de jardinage.

Reconnaître les formes de maltraitance active et passive et réagir en favorisant la bientraitance

Situer la bientraitance dans une démarche de qualité d'accueil des personnes âgées.  Mettre en place des actions bien-traitantes. 

Recyclage "Acteur prévention secours" (APS) - Aides et soins à domicile - MIRAPS2018

Réviser et actualiser les compétences acquises deux ans plus tôt pour veiller à leur maintien

Recyclage "Sauveteur secouriste du travail (SST)" - MIRSST2018

Effectuer une révision globale de tous les gestes de secourisme et une actualisation des techniques de secourisme.

Restauration : les Techniques et l'Approvisionnement

Etre capable : - de maîtriser les méthodes de réception des marchandises et la chaîne du froid, et d'être en capacité de contrôler les livraisons, - d'organiser son travail et de réaliser les préparations de (...)

S'initier à l'informatique et à Internet - MIIN2018

Savoir utiliser les nouvelles technologies.

S'initier aux logiciels de bureautique dans son activité professionnelle - MILB2018

Identifier et utiliser les logiciels adaptés pour répondre aux besoins de son activité.

S'occuper d'enfants de plus de 3 ans - MISE-P3ANS2018

Contribuer au développement de l'enfant de plus de 3 ans dans un environnement sécurisé. Proposer des activités éducatives et ludiques aux enfants accueillis.

S'occuper d'un enfant atteint d'autisme - MIAE2018

Comprendre les besoins spécifiques de l'enfant afin de favoriser son bien-être et son développement.

S'occuper d'un enfant de 0 à 1 an - MISE-1AN2018

Contribuer au développement du nourrisson dans un environnement sécurisé et établir avec lui une communication adaptée. 

S'occuper d'un enfant de 0 à 3 ans - MISEO-3ANS2018

Contribuer au développement du jeune enfant dans un environnement sécurisé et adapter sa pratique en fonction des besoins identifiés.

S'occuper d'un enfant en situation de handicap- Spécialisation "Développer les activités adaptées au handicap de l'enfant"- MIEHP2018

Adapter les activités physiques et sportives en fonction du handicap, tout en prenant soin de la sécurité de l'enfant et de sa pathologie.

S'occuper un enfant allaité - MIMA2018

Connaître les bienfaits de l'allaitement Accompagner et soutenir un projet parental

Savoir gérer son stress et se relaxer

Identifier la notion de stress dans le contexte de son activité professionelle.  Gérer au quotidien les influences négatives du stress sur sa posture professionnelle.  S'entraîner à la relaxation dans un objectif de diminution de (...)

Savoirs fondamentaux

Cette formation personnalisée permet de développer une ou plusieurs compétences fondamentales, par exemple « comprendre un texte » dans le cadre d’une évolution professionnelle ou simplement répondre au souhait de faire une remise à (...)

Se préparer à sa fonction de tuteur - MITU2018

Préparer et mettre en place un tutorat adapté aux spécificités du métier d'assistant maternel.

Sécurisation de l'espace professionnel - MISEP2018

Identifier les dangers réels ou potentiels du domicile.

Sensibilisation aux conduites addictives

Identifier les pratiques professionnelles adaptées aux situations d'addiction.

Soutenir les personnes dans leurs démarches administratives

Accompagner les personnes dans leurs démarches administratives.  Appréhender les techniques administratives dans la gestion habituelle d'un domicile.  Accompagner une personne en perte d'autonomie dans sa gestion administrative sans se substituer. 

SST Sauveteur Secouriste du Travail

Intervenir et agir efficacement devant un accident Alerter les secours et leur transmettre les bonnes informations Pratiquer les gestes d’urgence permettant d’éviter l’aggravation de l’état de la victime Identifier les situations dangereuses et les (...)

Prochaine date
Le 22/10

Transferts et déplacements en toute sécurité d'une personne à mobilité réduite - PATD2018

Accompagner une personne à mobilité réduite dans ses déplacements en veillant à sa sécurité. 

Travailler en collaboration avec d'autres professionnels - IDEI2018

Comprendre les spécificités de son activité ainsi que celles des divers intervenants auprès du même employeur.

Travailler en équipe auprès d'une personne en situation de handicap - IDEH2018

S'organiser pour travailler en équipe auprès d'une personne en situation de handicap.

Travailler en Maison d'Assistants Maternels -AMTG2018

Apprendre à passer d'une organisation individuelle à une organisation collective.

Troubles du langage - MITL2018

Comprendre les spécificités liées aux troubles du langage chez l'enfant. Adapter sa communication et ses interventions en fonction des difficultés de langage de l'enfant.

Utiliser Internet

Apprendre à naviguer sur Internet.

Valorisation de repas et techniques culinaires - IDRTC2018

Préparer des repas familiaux attrayants et appétissants. 

Valoriser l'image de la personne en situation de handicap - IDVH2018

Comprendre les mécanismes de construction de l'image d'une personne en situation de handicap en vue de l'aider à trouver sa place dans la société.

Valoriser l'image par les soins esthétiques - PASSE2018

Comprendre l'intérêt des soins esthétiques (estime de soi, maintien de l'autonomie...). Redonner le plaisir de s'occuper de soi par les soins esthétiques du quotidien : coiffure, maquillage....

Vendre efficacement par téléphone

Maîtriser les différentes phases de l'appel téléphonique. Optimiser le contact téléphonique. Argumenter et conclure sa vente efficacement.

Windows 7

Acquérir les connaissances pour utiliser de façon simple et pratique les outils bureautiques. Découvrir l'informatique et les manipulations de base de Windows 7. Savoir tuiliser le clavier d'un ordinateur. Enregistrer rapidement un (...)