Le chocolat

Acquérir les techniques de base du travail du chocolat

Mise au point - tempérage

Réaliser des ganaches et mousses au chocolat

Réaliser des décorations au chocolat et bonbons au chocolat/praliné

Réaliser des produits maisons

Programme de la formation

Entremet « le royal » :

Réaliser un biscuit dacquoise

Réaliser une mousse - technique « pâte à bombe »

Réaliser un glaçage miroir au chocolat, mise au point du produit avant utilisation

Finitions, décors et mise en valeur de l’entremet à l’aide de chocolat et noisettes caramélisées

Tempérage du chocolat :

Mise au point du chocolat en respectant la courbe de température

Réaliser des mendiants et bonbons chocolat/praliné

Réaliser des décorations en chocolat

Tarte chocolat moelleux au caramel :

Réaliser une pâte sablée

Acquérir la technique de fabrication de la ganache au chocolat

Réaliser un caramel

Finitions, décors et mise en valeur de la tarte à l’aide de sucre glace et noisettes caramélisées

Modalités pédagogiques

Active et démonstrative

Mise en pratique en cuisine pédagogique

Dégustation et analyse sensorielle

Support remis à chaque stagiaire


 

Pré-requis

Cuisinier, commis de cuisine.

Durée de la formation

14 heures.

Validation de la formation

Attestation de fin de formation (Article L.6353-1 du code du travail).

Coût de la formation

Nous consulter.

Financement

Financement par votre OPCA (FAFIH, AGEFOS, OPCALIM, UNIFORMATION...), AGEFICE, AGEFIPH, CSP, AIF, financement personnel.